机缘&不想破除“我执”

  1. 高中物理学得特别好,并且用在生活中看问题的视角上,比如一个床板的力学结构。

  2. 大学学了一年医学,其中有门系统解剖学,和组织胚胎学,让我对“人体=器官组合”, “器官=组织胚胎组合”这种概念掌握很透彻,那阵子看人就不是人,而是由肌肉牵动的骨骼木偶戏,也可以看成由皮肤包裹的杂碎汤。这是也佛家里的一个看待人的方式,佛陀看到美女第一反应就是又是一团杂晦汤。

  3. 后来大学转专业,学了电子。大二有一天上了一门课以后,回家路上突然看穿一切,发现自己面前的所有强电(照明,电力),弱电(手机,手表),再也不是外在那样,而是能看透内部。知道那里是一个摄像头零件,另一个地方包裹着肯定有个什么电路,她们通过什么方式连接。这是对电子世界的看破

  4. 博士研究和现在做人工智能,在构建所谓智能体的智能。但是在外人看来,AI是一个个体,在我看来无非是代码和逻辑。 身处AI内部不觉得它是整体,身处AI外部的人觉得它是一个整体。 人不也是一样吗, 精神世界从外看来是个体,从内看来不就是神经链接和对外界的直接反应吗?这是精神层面的看透。

  5. 漫步人生,让我对自身进行调优。 毕业之后,不断地在思考, 我对人工智能进行调优和我对自己习惯进行调优有什么区别。 所以更进一步地把自己看散了。

  6. 进行冥想的学习, 让我观察到自身的细微之处。 前面是从道理上理解, 而冥想10天课程,让我从感受上体验到了无常。

7.近期从新听到对于空的解释, 用云做例子。突然重新明白什么是空。 于是真的看山不是山,看水不是水。

但是我现在处于这种状态,有点担忧自己,因为我不认同正统佛家所倡导的彼岸。看空一切会不会让我迷失自己,如一个佛和小和尚的对话:小和尚领悟空了以后很害怕,怕自己掉下去。佛问,是谁掉下去?小和尚释怀了。 但是我不释怀了,我执一旦破除,我自己是自在了,但是和我关联的人怎么办?