指法-4,5指的强化练习

4,5指在现天上就有灵活性方面的劣势, 但是特别是第5指却是一般弹钢琴的力道最强的手指. 所以4,5指的锻炼非常重要

症状:

使用节拍器,单手弹奏. 每分钟80,严格保证节奏.

哈农第一条, 左手上下行都比较顺, 右手上行的时候较顺,但是下行的时候有明显的滞涩感, 4,5指经常弹错. 

再测试弹奏哈农46条的第四小节, 发现完全无法胜任.

后来发现, 主要是右手4,5指, 准确地说因为右手第5指关节受伤过, 灵活性较差.

 

 

解决办法:

日常:

(需要另一只手配合拉伸)

  1. 可以把1,2,3,5指收起,把四指伸指,有意识的压压指,增强四指指根关节的韧性。一开始不要做的太很,要悠着劲,逐渐的加大力度,以免使手指受伤。
  2. 将五指伸直,1,2,3,5指保持原有的状态,四指用力向下。
  3. 1234指并紧,五指向外作扩张运动,要反复练习。 用另一只手的1,5指根部伸到这只手的4,5指之间,另一只手做外扩动作,以拉伸这只手的4,5指间.

练习曲:

哈农46条(大约80页, 标题颤音).

哈农第46条通过颤音的方式, 锻炼手指灵活性. 

一般性要将前6小节在每秒80的情况下弹到节奏到位代表通过. 

我这特殊症状, 单独弹奏第四小节(4,5指), 每天强化5分钟. 配合我推荐的节拍训练app, 可以顺便锻炼节奏感. 

强化训练时间每个人不同, 应该是前臂负责4,5指的肌肉酸胀, 才算是达到效果.

按照健身理论, 快到肌肉酸胀极限算做一节, 应该休息一分钟以后重复这节,一共重复4次. 

 

初步训练结果:

哈农46条,第四小节练习10分钟后 

然后休息半分钟后再回到哈农第一条, 发现右手下行已经顺多了. 

这项训练将坚持到能搞定哈农46条为止.