说说这里的wordpress 插件

Wordpress安装以后面临大量的选择, 真是要杀了我这选择恐惧症的. 

这篇分享一下要了我老命的选择,以及被我淘汰下来的选项.

插件:

非选不可的:

  • 七牛镜像存储插件:​七牛用来存储静态文件, 这个插件和七牛很好地对接
  • CKEditor: ​最喜欢的编辑器. 自由度很高.
  • 多说评论:​访客评论文章的时候, 可以用社交媒体来登入. 不会出现大量的"游客评论了游客的评论", 容易区分.
  • Evernote Sync:​​直接在evernote(印象笔记也可以)编辑好文章,赋予一个post标签后就可以同步到wordpress. 但是在我这里一直失败,显示fatal error. (谁知道怎么回事?)
  • Simple Tags: ​​首页的标签云,根据热度来调整字体大小. 看起来赞赞的
  • WP-UTF8-Excerpt: ​​看名字就是解决一些关于UTF8的恶心问题.
  • 摘要: ​让首页显示的博文仅仅显示摘要. 看起来更紧凑
  • WP-PostViews: 显示文章阅读量的插件. 非常蛋疼, 差评! 不过找不到替代品. 要让他工作必须手动修改主题代码, 在想要显示访问量的地方插入PHP代码: if(function_exists('the_views')) { the_views(); } 最关键的是, 主题更新后, 这个要重设!
  • WP Statistics: 访问记录统计. 一键安装, 丰富设置. 丰富后台统计数据报表, 灵活的主页统计数据显示. 超赞 不要下错了, 不是 WP-Stat 哦. 

备注, WP-PostViews通过审查元素的办法, 找到那个class,插入代码. 

在这个主题下, 要编辑content.php 和 content-single.php 文件,分别控制文章列表页和文章具体页的左侧信息栏, 修改后如下:

程序员宅男多出一个需求, 代码高亮. 这点是直接让我选择用wordpress而不是新浪博客这样体验不错的博客的原因!!!! 也是我写这篇文章主要要说的!!

我对代码高亮有两个要求:

  1. 所见即所得. 不要让我切换到文本编辑模式, 我很不喜欢直接写html
  2. 可以选取代码显示方式
  3. 不要有其他的恶心的bug. (咦,不是说好只有两个要求的吗)

首先, 为了所见即所得, 必须要在编辑器里面有个"添加代码"的按钮. 又因为装了CKEditor, 取代了原来的wordpress 编辑器, 所以要想增加按钮,只有这个必选插件:

  • SyntaxHighlighter CKEditor Button​: ​原因? 好用. 更关键的是好像没有其他选项了.

至于WP Code Highlight 这样的, 宣称会在编辑器添加按钮的, 都是针对wp默认编辑器(我这样认为的), 在我的编辑器上啥都没冒出来. 

有了添加代码按钮后, 就需要代码渲染插件, 这个插件能让你的博文中的代码有个显眼的背景, 它必须是针对<pre></pre>tag进行渲染的, 这样才能和SyntaxHighlighter CKEditor Button相辅相成水乳交融. 以下是我调戏过的插件.

  • Auto SyntaxHighlighter
  1. ​被SyntaxHighlighter CKEditor Button推荐的依赖渲染插件.
  2. 产生出来的代码具有白色背景,在我这个主题下非常突兀. 而且没得改(主要是我不会改)
  3. 如果代码中有"<" 这样的符号, 在博文中会显示为&gt; 渲染器无法转义, 也没的改,(我也不会改)
  4. 这个理由也是我放弃以下几个渲染器的理由 (这个理由倒是省事)
  • rism Highlight
  • SyntaxHighlighter Evolved
  • Code Prettify
  • Prism Highlight
  • WP Code Highlight

​最后选择了: Crayon Syntax Highlighter. 主要因为它提供了大量的可选项,其中有一项就是显示风格, 另一项就是html转义. 从此 大于号这样的符号可以安全地显示了. 当然它还有非常多看起来很NB的功能, 等着各位客官自己挖掘 


主题:

这玩意也折腾了我一个下午, 顺便也说说吧. 

个人比较喜欢暗色背景, 比较保护夜猫子的眼睛. Putty 上ssh入服务器, terminal主题选择, sublime text主题选择全是黑色背景, 所以博客背景也应该是灰黑色(什么逻辑).

被朕临幸过的主题有:

  • Twenty Sixteen (在用)
  • bb10: 太复杂
  • Darke: 商业味道略浓, 而且我没有一张好看的首页banner图片.
  • Destro: 没有好看的banner
  • Fizz: 理由同上
  • Motif
  • SimplifiedBlog
  • SimploBlack
  • Skrollr: 很有意思的效果, 但是我没有那么有意思的一个单词用来全屏
  • Twenty **teen 系列
  • Xcel
  • ZBlackbeard
  • Zerif Lite